设为首页收藏本站

站长之家.源码之家.wap站长之家.wap源码之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 域名 空间 程序
查看: 2210|回复: 0

「解惑」习近平主席在朱日和阅兵中都讲了哪些内容?此次阅兵“特殊”在哪儿 ...

[复制链接]

10

主题

3

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2017-7-30 13:43:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
7月30日上午10时,内蒙古朱日和训练基地,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的将士在检阅台前迅速集结完毕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。
这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。
习近平在讲话中说:今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!
习近平主席讲话全文
△习近平主席讲话
同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。
90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!
历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!
同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。
我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。
全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。
全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。
全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。
全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。
我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!
今天大阅兵有几大看点?
一是由常规的一面八一军旗改变为党旗、国旗、军旗;
二是由三军护旗,改变为增加火箭军为四军种;

三是着装的变化,全部着迷彩作战服;

四是空军战斗机低空飞行过检阅台;
五是女兵以战斗员的身份出线,体现在海军陆战队内,等等。
总之一句话:就是战前大动员,做到召之即来,来之能战,战之能战!一小时阅兵,习主席讲话,特色的阅兵!
此次大阅兵,破了几个例?
国防部五天前称适时发布消息

对于中国人民解放军在建军90周年之际是否举行阅兵,坊间早就有些猜测,媒体也曾在国防部举行的新闻发布会上求证。
7月24日,国新办举行新闻发布会,出席的人员有军委办公厅军委法制局副局长陆玉大校,军委联合参谋部作战局副局长周尚平少将,军委政治工作部办公厅副主任张成文大校,国防部新闻局副局长、新闻发言人吴谦大校。
会上记者提问道,“今年是建军90周年。按照‘5年一小庆,10年一大庆’的做法。在这样一个非常关键的时间点,中国军队有哪些纪念性活动?”
吴谦回应称:“大家注意到,中国人民革命军事博物馆举行了‘铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览’,这就是其中的一项纪念活动。关于其他纪念活动,我们将根据准备工作进展情况适时发布信息。”
阅兵选在朱日和基地
以往的阅兵地点,多选在北京天安门。这次建军节阅兵,选择在了朱日和基地,基地位于内蒙古锡林郭勒盟。
朱日和基地由沙漠、草原、山地、壕沟等组成,占地1066平方公里,复杂的地形让基地具有了独特的练兵地理优势。朱日和基地主要组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种部队进行技术、战术演练,能够展开军师规模的实兵演习,并为陆军的各种武器进行实弹、实爆作业和航空兵实施对地面部队攻击演练提供保障。
最初,朱日和基地曾是神秘的地方,当时报道这里的军事活动,只说在“华北某地”。一直到2003年,首次将朱日和基地对外军开放。现在的朱日和基地,拥有5个师以上进驻的营房、医院、后勤等,已经是亚洲最大、解放军最先进的训练基地,可媲美美国加州的欧文堡“国家训练中心”。
时至今日,朱日和基地已先后导调、保障了数十场大型实兵和网上对抗演习,以及全军重大演练活动。上千名军师旅团指挥员率数十万名官兵,在这里经受了“战火”的洗礼。复杂电磁环境下“火力打节点、电磁破网络”等数百个新战法训法也在朱日和基地诞生。
60年的历史
早在1957年,一个加强坦克师战术演习场在朱日和地区组建,朱日和基地的前身就已经成型。到今天,已经有60年的历史。
到了1994年,朱日和基地被列为军队“九五”建设规划重点项目。3年之后,朱日和基地再次“升级”,为适应未来高科技战争需要,这里被打造成全军规模最大、科技含量最高的合同战术训练基地。
2000年,朱日和基地“五大系统”通过鉴定,属军内首创,技术性能指标达到国际同类资讯系统先进水准。
2003年,朱日和基地对外军开放。仅仅两年之后,“北剑-2005”军事演习来了美国、俄罗斯、英国、法国、德国等24国40多名军事观察员,这次涉外观摩演习,是当时邀请观摩国家最多、对外展示规模最大、开放透明程度最高的一次。2007年,朱日和基地50岁之际,又被确定为陆军唯一复杂电磁环境建设试点单位。
这些年,朱日和基地举行过多次军事演习,包括“和平使命”、“跨越”、“卫勤使命”“和平号角”等。
专业蓝军“朱日和之狼”

在朱日和基地里,活跃着一支神秘而又令人生畏的队伍,那就是和“红军”对抗的专业“蓝军”。
在最近热播的《将改革进行到底》第七集《强军之路》中,出现了朱日和这支“蓝军”的战绩:2014年,来自当时七大军区的7个旅,挺进内蒙古草原深处,在一个叫做朱日和的地方,与我军第一支专业蓝军旅进行实兵对抗。7支部队,大都是赫赫有名的劲旅。交战的结果却是6∶1。蓝军大胜,红军惨败!
“跨越-2014朱日和”演习
原来,2014年5月31日至7月28日,解放军举行名为“跨越-2014朱日和”的一年一度的大规模军事演习。“跨越”军事演习是一种常规演习,重点是在不熟悉的地区快速部署大批部队,进行对抗性操练。当时,演习的“红军”到了朱日和基地,就遭遇各种模拟攻击,包括核袭击、生化武器袭击以及空袭。红蓝两军还没见面,部分“红军”已经损失了三到五成兵力,在演习结束时甚至减员到七成。
这次不留面子、真刀真枪的演习,震动了所有人。“蓝军”展现出的高水平对抗,也为他们赢得了一个称号——“朱日和之狼”。
“八一”阅兵可以追溯到工农红军

7月30日在朱日和基地举行的建军90周年阅兵,是建国后首次。
我军最早的“八一”阅兵,可以追溯到1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。所以,当年的8月1日,中国工农红军在江西瑞金举行了“八一”阅兵。
值得注意的是,这次建军90周年阅兵不在经常举行阅兵的天安门广场,而是朱日和基地,是一次沙场阅兵。
附录:朱日和合同战术训练基地进化史
1957年
一个加强坦克师战术演习场在朱日和地区组建,这便是今天朱日和合同战术训练基地的前身。
1994年
朱日和基地被中央军委列为军队“九五”建设规划重点项目。
1997年
中央军委为适应未来高技术战争的需要,决定把北京军区原装甲兵训练场扩编成全军规模最大、科技含量最高的合同战术训练基地。朱日和基地提出了“追赶世界军事发展的浪潮,建设世界先进,全军一流”的合同战术训练基地的奋斗目标。从此,拉开了朱日和合同战术训练基地大规模建设的序幕。
2000年
“五大系统”通过了国家鉴定,认为该系统属军内首创,填补了国内空白,技术性能指标达到了国际同类资讯系统的先进水准。
2003年8月25日
我军首次将朱日和基地对外军开放,这里的神秘面纱才向世界揭开。走进基地,首先让人感叹的是它的规模,基地面积1000多平方公里,是亚洲最大的训练基地,主要担负的任务是组织师、旅、团级部队完成合同战术演练,协同装甲兵和其他兵种进行技术、战术训练。
2005年9月27日
“北剑—2005”军事演习在朱日和合同战术训练基地举行。这是建国以来解放军邀请观摩国家最多、对外展示规模最大、开放透明程度最高的一次涉外观摩演习,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国等24国40多名军事观察员观摩演习。
2007年
军委、总部把朱日和训练基地确定为我陆军唯一复杂电磁环境建设试点单位。
2008年8月26日
“砺兵—2008“军事演习在朱日和合同战术训练基地举行。本次军事演习得到了全国各大媒体的广泛报道。
2010年09月01日
参加和平使命军演的中方第一梯队启程,参演部队在内蒙古自治区朱日和火车站登车待发。
2011年上半年
军委、总部再次决定:将朱日和训练基地建成全军唯一陆军联合作战实验场。
2014年8月
上海合作组织“和平使命—2014”联合反恐军事演习在朱日和训练基地举行,参演方包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等上合组织成员国,总兵力达到7000人。
2015年6月
跨越—2015·朱日和”系列实兵对抗演习在朱日和训练基地举行。
2016年8月
“跨越-2016朱日和C”实兵对抗演习在朱日和训练基地举行。

2016年8月20日,“跨越-2016朱日和C”实兵对抗演习。铁甲疾行。(资料图)
声明:本文综合新华每日电讯、北京青年报-知政圈、微信公众号“中国之声”(微信ID:zgzs001)等相关报道,在此致谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

申请友链 |Archiver | 站长之家讨论论坛

© 2012-2015 站长之家( 浙ICP备14006854号 ) GMT+8, 2019-12-16 06:00 , Processed in 0.379065 second(s), 52 queries . Powered by kuhack.net X3.2    

禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.如遇版权问题,请及时联系点击这里给我发消息

今天是: | 本站已经安全运行: //这个地方可以改颜色

低部图片

返回顶部